Назад
/ Местное самоуправление

Местное самоуправление

ПОЛОЖЕНИЕ
об общественном Совете садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ города Хабаровска

1. Общие положения

1.1. Общественный Совет садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ города Хабаровска (далее – Совет) является совещательным органом.
1.2. Совет создается в целях:
- осуществления координации деятельности садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска;
- организации практического взаимодействия между администрацией города Хабаровска и садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами, расположенными на территории города Хабаровска;
- объединения усилий органов местного самоуправления городского округа «Город Хабаровск», правоохранительных, контрольных и надзорных органов, организаций и общественных объединений, ассоциаций и союзов в области садоводства и иных органов.
1.3. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации и Хабаровского края, Уставом городского округа «Город Хабаровск», иными муниципальными правовыми актами города Хабаровска и настоящим Положением.
1.4. Совет имеет бланк со своим наименованием.

2. Задачи Совета

2.1. Участие в разработке государственных и муниципальных программ в области поддержки и развития садоводства.
2.2. Участие в реализации государственных и муниципальных программ в области поддержки и развития садоводства на территории города Хабаровска.
2.3. Анализ деятельности садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска.
2.4. Координация деятельности садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска, в области инженерного обеспечения территорий (развитие инфраструктуры, восстановление и содержание инженерных объектов, благоустройство).
2.5. Организация взаимодействия между администрацией города Хабаровска и садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами, расположенными на территории города Хабаровска.
2.6. Привлечение садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска, к участию в семинарах, конференциях, конкурсах в области поддержки и развития садоводства на территории города Хабаровска.
2.7. Подготовка и внесение предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам развития садоводства.

3. Функции Совета

3.1. Формирование согласованной позиции садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска, по вопросам поддержки и развития садоводства.
3.2. Подготовка предложений по поддержке и развитию садоводства и участие в их реализации на территории города Хабаровска.
3.3. Разработка эффективных механизмов поддержки и конкретных мер по развитию садоводства на территории города Хабаровска.
3.4. Содействие распространению положительного опыта поддержки и развития садоводства на территории города Хабаровска.
3.5. Привлечение садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска, к реализации мероприятий по поддержке и развитию садоводства, а также государственных и муниципальных программ в области инженерного обеспечения территорий (развитие инфраструктуры, восстановление и содержание инженерных объектов, благоустройство) садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска.
3.6. Совершенствование форм взаимодействия садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска, с органами местного самоуправления.
3.7. Формирование позитивного общественного мнения о поддержке и развитии садоводства на территории города Хабаровска.
3.8. Разработка предложений по реализации единой муниципальной политики по вопросам деятельности и организации садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска.
3.9. Организация и проведение семинаров, конференций, конкурсов с участием членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска, в области поддержки и развития садоводства на территории города Хабаровска.
3.10. Оказание методической и консультативной помощи садоводам и огородникам города Хабаровска по вопросам развития инфраструктуры садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска.
3.11. Участие в разработке проектов планов работы Совета.
3.12. Разработка мер по повышению эффективности контроля за реализацией муниципальных программ в области садоводства.
3.13. Участие в разработке предложений и их реализации по вопросам:
- развитие инфраструктуры садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска;
- пожарной безопасности садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска;
- общественного порядка садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска.

4. Состав Совета, формирование

4.1. Совет создается и прекращает свою деятельность на основании постановления администрации города Хабаровска.
4.2. В состав Совета входят: председатель Совета, координатор Совета, секретарь Совета, члены Совета.
4.3. Совет формируется из председателей садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска.
4.4. В состав Совета могут входить представители объединений, ассоциаций, союзов, общественных организаций, представители администрации города Хабаровска, контрольных, надзорных и правоохранительных органов. Координатор Совета входит в состав Совета по должности. Секретарь Совета назначается из числа работников отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Хабаровска и входит в состав Совета.
4.5. Председатель Совета:
- руководит деятельностью Совета и несет ответственность за выполнение возложенных на Совет функций, председательствует на заседаниях Совета;
- привлекает от имени Совета к его работе председателей, представителей садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска, ассоциаций, союзов, организаций и общественных объединений;
- взаимодействует с Мэром города, координатором Совета;
- вправе присутствовать на заседаниях других советов, городских комиссий при решении вопросов, связанных с развитием и деятельностью садоводства;
- работает на общественных началах;
- утверждает план работы Совета, повестку очередного заседания Совета;
- в случае необходимости вносит в повестку дня заседания Совета дополнительные вопросы:
- распределяет обязанности между другими членами Совета, ведет его заседания;
- взаимодействует по вопросам, входящим в компетенцию Совета, с руководителями соответствующих органов и организаций.
4.6. Координатор Совета:
- координирует деятельность Совета;
- привлекает к работе Совета представителей администрации города Хабаровска, организаций и общественных объединений;
- согласует дату проведения заседания Совета;
- в случае необходимости вносит в повестку дня заседания Совета дополнительные вопросы.
4.7. Члены Совета:
- работают на общественных началах;
- участвуют в его работе лично;
- могут возглавлять образуемые Советом рабочие группы;
- вносят на рассмотрение Совета предложения и рекомендации по вопросам, относящимся к его компетенции;
- обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов;
- в случае необходимости вносят в повестку дня заседания Совета дополнительные вопросы.
4.8. Секретарь Совета:
- отвечает за подготовку плана работы Совета и представляет его председателю Совета на утверждение;
- готовит заседания Совета;
- проводит сбор предложений от членов Совета, представителей соответствующих органов и организаций, с которыми осуществляется взаимодействие по вопросам, входящим в компетенцию Совета;
- отвечает за подготовку повестки заседания Совета, проекта решения Совета, информации по рассматриваемым вопросам и иных материалов к заседанию Совета;
- осуществляет необходимую переписку в процессе подготовки и исполнения решений заседаний Совета;
- вносит председателю Совета предложения о персональном составе лиц, приглашенных на заседание Совета;
- оформляет протоколы заседаний Совета;
- не позднее 10 рабочих дней после проведения заседания Совета представляет председателю Совета на подпись протокол заседания;
- осуществляет контроль исполнения поручений, содержащихся в решениях Совета.

5 Организация работы Совета, порядок работы и функционирование

5.1. Работой Совета руководит председатель.
5.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, принимаемым на заседании Совета и утверждаемым его председателем.
5.3. Повестка для заседания Совета формируется председателем Совета по согласованию с мэром города или координатором Совета на основе поступивших предложений от членов Совета и председателей садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска.
5.4. Повестка очередного заседания Совета доводится до членов Совета непосредственно перед началом работы Совета или не позднее трех рабочих дней до дня проведения заседания Совета.
5.5. Текущую работу Совета обеспечивает председатель Совета, секретарь Совета.
5.6. Подготовку материалов к заседанию Совета организует секретарь Совета.
5.7. Подготовку рабочих материалов к заседаниям Совета организует член Совета, готовящий вопрос к рассмотрению.
5.8. Заседания Совета проводятся в случае необходимости, но не реже одного раза в год.
5.9. Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины его членов.
5.10. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. При равном количестве голосов решающим является голос председателя Совета.
5.11. Решения Совета оформляются протоколом, который готовит секретарь Совета.
5.12. В случае отсутствия члена Совета на заседании он вправе изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.
5.13. Протокол подписывают председатель Совета и секретарь Совета, согласовывает координатор Совета.
5.14. Решения Совета, принятые в пределах его компетенции носят рекомендательный характер для органов государственной власти Хабаровского края, территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ по вопросам организации и деятельности садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска. Для членов Совета его решения носят обязательный характер.
5.15. Протоколы и другая информация о деятельности Совета доводятся до сведения членов Совета в течение десяти рабочих дней со дня проведения заседания и направляются заинтересованным садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам города Хабаровска, ассоциациям, союзам, организациям, общественным объединениям, структурным подразделениям администрации города Хабаровска.
5.16. В заседании Совета могут принимать участие с правом совещательного голоса председатели правлений садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска, не являющиеся его членами.
5.17. На заседания Совета могут приглашаться представители организаций и общественных объединений, правоохранительных, контрольных и надзорных органов, ассоциаций, союзов и иных органов.
5.18. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется секретарем Совета.
5.19. Совет по значимым вопросам садоводства вправе проводить расширенное заседание Совета (конференция Совета) с участием председателей правлений садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска.
5.20. Контроль за исполнением решений Совета возлагается на председателя Совета, секретаря Совета.
5.21. Основной формой работы Совета являются заседания, на которых решаются вопросы, отнесенные к его ведению.
5.22. Члены Совета обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых вопросов.

6. Права и обязанности членов общественного Совета

6.1. Члены Совета имеют право:
- рассматривать на заседаниях Совета вопросы в соответствии с поставленными задачами в рамках своей компетенции;
- принимать участие в мероприятиях, проводимых администрацией города в сфере садоводства, коллегиях при Мэре города, совещаниях, конференциях, семинарах, форумах;
- информировать средства массовой информации о деятельности Совета;
- участвовать в обсуждении и принятии решений, рекомендаций Совета по вопросам его деятельности;
- участвовать в мероприятиях, организуемых Советом;
- осуществлять взаимодействие с организациями и учреждениями, правоохранительными, контрольными и надзорными органами, общественными объединениями, ассоциациями, союзами в области садоводства и иными органами с целью обмена опытом и информацией, организации и проведения совместных мероприятий, проведения независимой оценки деятельности садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ;
- осуществлять сбор и анализ информации по проблемам развития садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, расположенных на территории города Хабаровска, ассоциаций, союзов, организаций, общественных объединений, разрабатывать предложения по их решению.
6.2. Члены Совета обязаны:
- участвовать в работе Совета;
- выполнять решения Совета;
- регулярно присутствовать на заседаниях Совета;
- осуществлять свою деятельность в пределах компетенции в соответствии с настоящим Положением.