Уровень Амура: 118 см
 -28°С
Назад
/ Активисты ТОС в Хабаровском крае присоединяются к экологическому движению по раздельному сбору отходов

Новости

22 октября 2021, 15:42
Активисты ТОС в Хабаровском крае присоединяются к экологическому движению по раздельному сбору отходов
Активисты ТОС в Хабаровском крае присоединяются к экологическому движению по раздельному сбору отходов
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Жители Хабаровского края переходят на раздельный сбор отходов и помогают в реализации национального проекта «Экология» на территории региона. К этому движению присоединяются и активисты ТОС, реализующие социально значимые инициативы. На краевые гранты некоторые из них устанавливают специальные контейнерные площадки во дворах и вместе учатся сортировать отходы. Так сделали и жильцы трех домов по пер. Шатурский в Хабаровске.

– Мы создали ТОС в январе. Объединились, чтобы вместе решать бытовые вопросы. И первым делом взялись за порядок в нашем дворе. Сделали две закрытые контейнерные площадки, провели освещение. Место здесь ветреное, мусор раньше разносило по двору, теперь эта проблема решена. Кроме того, будем внедрять раздельный сбор отходов – один из последних трендов в нашей коммунальной сфере. Пока планируем отдельно собирать бумагу и пластик. Благодаря этому будем экономить на вывозе ТКО и природе поможем: чем больше отходов перерабатывается, тем меньше попадает на свалку, – прокомментировал представитель ТОС «Шатурский» Игорь Вешновец.

На реализацию своего проекта этот ТОС получил из бюджета края более 470 тысяч рублей, еще около 300 тысяч рублей внесли сами активисты. В границах самоуправления проживают почти 900 человек. Сейчас участники ТОС «Шатурский» регулярно проводят праздники двора, чтобы укрепить добрососедские отношения. В будущем они планируют благоустроить придомовую территорию.

– Сейчас в Хабаровском крае создано уже свыше тысячи ТОС, и с каждым днем их становится все больше, как в городах, так и в сельской местности. Чтобы поддержать их инициативы, губернатор края Михаил Дегтярев увеличил бюджет краевого конкурса грантов на следующий год вдвое – до 200 млн рублей. Прием заявок уже идет, пока мы получили около 300 проектов. Приглашаем всех, кто еще не успел направить заявку, сделать это. Консультацию по оформлению документов можно получить в нашем комитете, – рассказала заместитель начальника управления региональной политики – начальник отдела развития территориального общественного самоуправления комитета по внутренней политике правительства края Ольга Татарчук.

Прием проектов на конкурс ТОС 2022 года продлится до 15 ноября. Его итоги планируется подвести до конца текущего года.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Фоторепортаж