Уровень Амура: 118 см
 -28°С
24 ноября 2021, 16:03
Хабаровск подал 102 инициативы на краевой конкурс ТОС
Хабаровск подал 102 инициативы на краевой конкурс ТОС
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Администрацией краевой столицы завершена работа по подготовке проектов территориального общественного самоуправления для участия в региональном состязании. От города на него подано 102 проекта на общую сумму более 60 миллионов рублей, сумма софинансирования от граждан составит 36 миллионов рублей.

Как рассказал заместитель мэра Хабаровска по связям с общественностью и СМИ Денис Митрофанов, все проекты допущены к конкурсу, в декабре ожидаются результаты.   Победители реализуют свои инициативы в 2022 году.

«В краевой столице активное развитие институтов ТОС началось в 2020 году. По поручению мэра Сергея Кравчука администрацией города на основе предложений от активных граждан города внедрена необходимая нормативно-правовая база поддержки объединений. Продуктивно функционирует муниципальная программа «Развитие гражданского общества в городском округе г. Хабаровск» на 2021 – 2025 годы, разработано Положение о городском конкурсе социально значимых инициатив (проектов) среди территориального общественного самоуправления. Надеемся, что много проектов городских ТОС в этом году выиграют в конкурсе, и жители смогут воплотить свои идеи», — отметил Денис Митрофанов.

В этом году благодаря движению ТОС реализованы разные проекты жителей. Например, ТОС «Гарант» приступил к установке площадки для игры в футбол и баскетбол. ТОС «Счастливый» обустраивают лесополосу рядом со своими домами. Детский городок и видеонаблюдение установили жители хабаровских «сталинок», объединившись в ТОС «Виктория».

Напомним, что по решению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева финансирование проектов территориального общественного самоуправления было увеличено до 200 миллионов рублей. В региональном конкурсе в этом году принял участие 41 хабаровский ТОС, 17 стали победителями. Деньги на благоустройство территории можно привлечь и благодаря городскому конкурсу социально значимых проектов среди территориального общественного самоуправления. Его инициировал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. В этом году в оргкомитет поступило 68 заявок от 44 ТОСов. По итогам конкурса 10 миллионов рублей были распределены среди 26 победителей. О приеме проектов от ТОС на очередной муниципальный конкурс будет объявлено в январе 2022 года.