23 марта 2021, 10:31
Качество дорог в Хабаровске контролирует «Росавтодор»
Качество дорог в Хабаровске контролирует «Росавтодор»
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Краевую столицу с рабочей поездкой посетил глава Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Роман Новиков. Он ознакомился с состоянием трасс, отремонтированных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), а также проинспектировал ход работ по строительству автобана «Обход Хабаровска». 

Первым пунктом объезда стала дорога по улице Краснореченской, масштабная реконструкция  которой шла с 2014 по 2020-й годы. 

Как рассказал начальник отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства Дмитрий Панащатенко, после завершения многоэтапного обновления, на которое в прошлом году было затрачено 660 миллионов рублей, магистраль стала шестиполосной. Теперь она имеет четыре полосы для движения автотранспорта (по две — в каждую сторону), выделенную — для автобусов и разделительную с карманами для совершения левого поворота. Роман Новиков поинтересовался у докладчика, какой цели добивались муниципальные власти при проведении таких глобальных работ. По словам Дмитрия Панащатенко, приведение в нормативное состояние трассы позволило увеличить ее пропускную способность до 25 тысяч автомобилей в сутки.

Стоит отметить, что все этапы ремонта дорог в рамках БКАД контролируются ФКУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России». Как сообщил заместитель начальника отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства Роман Евстегнеев, специалисты дорожного агентства следят за качеством работ и материалов на протяжении всего ремонтного сезона. 

«Эксперты проверяют, чтобы подрядчики строго соблюдали технологию, использовали только те материалы, что предусмотрены проектом. В лабораторных условиях проводят исследования качества асфальтового покрытия и другие замеры», — сказал он. 

Также за качеством дорожных ремонтов следят работники хабаровского филиала ФАУ «РОСДОРНИИ», общественники и специалисты профильных управлений мэрии. По итогам 2020 года серьезных дефектов экспертами выявлено не было, нареканий от них не поступало. 

Второй точкой объезда стал автобан «Обход Хабаровска», который на текущий момент уже готов на 75%. Автодорога имеет стратегическое значение, соединяя между собой три федеральные трассы - «Уссури», «Амур» и «Восток». Транспортный обход позволит разгрузить дорожную сеть краевой столицы на 18% за счет вывода большегрузного и транзитного транспорта за пределы основных городских магистралей. Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин, это будет способствовать повышению безопасности на дорогах, снижению их изношенности и уменьшению количества вредных выбросов в атмосферу. 

По словам генерального директора ООО «НТК» — управляющая организация ООО «Региональная концессионная компания» (входит в группу «ВИС) Павла Овчинникова, эта дорога строится с привлечение средств из бюджетов разных уровней: федерального — 18,8 миллиарда рублей, краевого — 10,7 миллиарда рублей, собственные и привлеченные средства инвестора — 17,5 миллиарда рублей. 

«Ввод основной трассы запланирован на сентябрь этого года. Общая готовность объекта составляет 75%, на 99% выполнены земляные работы. Готовность мостов и путепроводов - 89%, дорожного полотна — 35%. Ежедневно на объекте трудятся 650 рабочих и 200 единиц техники», — сообщил Павел Овчинников. 

Также он отметил, что общая протяженность трассы составит 52,8 километра, из которых основной ход магистрали — 27,1 километра, транспортные развязки - 17,6 километра, дороги разобщенных территорий — 8,1 километра. Это первая магистраль в России, скорость движения по которой составит 120 километров в час. 

Напомним, что в Хабаровске дороги начали латать холодным асфальтом. Ямы и выбоины уже заделали на проспекте 60-летия Октября. 

Фоторепортаж