31 марта 2021, 11:20
Хабаровчан приглашают принять участие в онлайн-опросе о голосовании за объекты благоустройства общественных пространств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»
Хабаровчан приглашают принять участие в онлайн-опросе о голосовании за объекты благоустройства общественных пространств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Он инициирован министерством жилищно-коммунального хозяйства правительства Хабаровского края. В рамках опроса респондентам предлагается ответить на 17 важных вопросов, связанных с проведением на единой всероссийской платформе za.gorodsreda.ru, голосования за обустройство в регионах новых скверов, парков и прочих общественных пространств. К примеру: нужны ли в нашем городе еще общественные территории; необходимо ли благоустраивать уже существующие; известно ли пользователям что-либо о федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»; знают ли они, что жители могут выбрать общественную территорию, и на ее благоустройство будут выделены средства; знают ли они, что городу будут выделены средства на благоустройство общественной территорий, только если жители примут участие в онлайн-голосования с 26 апреля по 30 мая 2021 года и проголосуют за территорию, которую, по их мнению, необходимо благоустроить в 2022 году; слышали ли они о том, что денежные средства будут выделены на благоустройство общественных территорий, только если в городе проголосует более 18 процентов жителей, достигших возраста 14 лет и др. 

Как отметила представитель городского департамента архитектуры Мария Мельникова, цель всероссийского вотирования по выбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году, которое пройдет, как было сказано выше, с 26 апреля по 30 мая 2021-го, не столько в самом обустройстве скверов, сколько в привлечении большого количества жителей и общественных организаций к решению вопросов формирования городской среды – общественных пространств и дворов, получение от них в рамках обратной связи пожеланий и предложений о том, какими они хотят видеть эти объекты. 

Она сообщила, что для размещения на всероссийской платформе хабаровская мэрия уже направила в министерство ЖКХ Хабаровского края перечень из 20 территорий, из которых горожанам вскоре предстоит определить приоритетные для благоустройства. Одна из них будет облагорожена в первоочередном порядке, другие, набравшие наибольшее количество голосов, обустроят в объемах выделенного финансирования в 2022 году. 

Спикер напомнила, что эти два десятка территорий горожане выбрали из 48-ми предложенных к обсуждению путем рейтингового голосования, проходившего Хабаровске в феврале-марте текущего года. В опросе приняли участие 8160 хабаровчан в возрасте старше 14 лет. Респонденты поставили «лайки» 20 территориям, которые они хотели бы видеть благоустроенными в 2022-м. В пятерку бесспорных лидеров вошли: сквер по улице Тихоокеанской (в районе школы №38) – 1266 голосов (15.59%), площадь имени Блюхера - 1096 (13.5%), еще один сквер по Тихоокеанской (культурно-спортивный комплекс «Самбо 90»)  - 1015 (12.5%), сквер по улице Промывочной, 64 - 879 (10.82%) и парк имени 50-летия СССР (в районе авторазвязки Тихоокеанская - Трехгорная)  -  564 (6.94%). 

Обустройство скверов в следующем году будет осуществляться на основании выбора, который сделают сами горожане в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на всероссийской платформе, которая сейчас наполняется и готовится к работе. 

В Хабаровском крае в голосовании примут участие жители 56 поселений (в том числе – краевого центра), но в следующем году новые скверы и зоны отдыха благоустроят только в тех из них, где граждане проявят себя активнее всего. К примеру, в Хабаровске проголосовать должно не менее 90 тысяч горожан старше 14 лет. Именно по итогам этого вотирования и станет ясно, сколько и каких именно скверов будет благоустроено в краевой столице в 2022 году. 

Напомним, что в 2021 году в Хабаровске будет благоустроено 5 скверов. Подрядчики, которые будут вести работы, уже определены, контракты заключены.