31 марта 2021, 13:41
В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей
В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Сегодня в ходе объезда мэр краевой столицы Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Глава города побывал на Пионерской, Краснореченской, Оборонной, Павла Морозова, Суворова, проспекте 60-летия Октября, Воронежской, Шелеста, Большой, в переулок Трубном на ряде других улиц. 

Мэр отметил, что в ближайшие дни бригады дорожных рабочих начнут заливать трещины в асфальте битумом, также к этой работе подключат комплексы «Роско». Через два дня запустится асфальтобетонный завод, после чего в городе стартует ямочный ремонт с использованием горячей асфальтобетонной смеси. 

Масштабные работы в апреле в рамках БКАД начнутся на улице Заозерной, которая сейчас покрыта выбоинами и ухабами. После ремонта, на который отведено около 30 миллионов рублей, здесь уложат новый асфальт, смонтируют ливневку, установят освещение, а также обустроят пешеходные дорожки. Всего планируется привести в нормативное состояние отрезок этой улицы от Воронежской до Деповской. Мэр Хабаровска отметил, что после ремонта автомобилисты смогут комфортнее перемещаться в границах улиц Воронежской — Большой — Вяземской. 

«На Заозерной построили новые дома. Нужно поработать, чтобы выезд с придомовых территорий также был в хорошем состоянии. Нужно заняться и санитарным состоянием прилегающих площадей: убрать весь мусор, почистить кюветы», — отметил градоначальник. 

Далее Сергей Кравчук посетил перекресток Шелеста — Воронежская — Большая. Здесь в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется провести ряд мероприятий, которые позволят значительно разгрузить этот транспортный узел. Как доложил руководитель сектора по организации и управлению дорожным движением Николай Жираков, на перекрестке будут проведены работы по обустройству дополнительной полосы, предусмотренной для правого поворота автомобилей с улицы Большой на Воронежскую. По еще одной аналогичной полосе с правым поворотом можно будет уйти с Воронежской на Большую. Исчезнет привычный левый поворот на улицу Шелеста при движении по улице Воронежской в сторону Трехгорной, а новый появится неподалеку, за автомобильной заправкой. Также будут установлены новые дорожные знаки, светофорные объекты, пешеходные переходы. Это обойдется в более чем 35 миллионов рублей. 

«Благодаря этим мерам пропускная способность на этом участке вырастет в несколько раз. Запланированные работы позволят уйти от пробок и ситуаций, когда движущиеся прямо автомобилисты задерживают тех, кто хочет свернуть на примыкающую улицу», — отметил Николай Жираков.  

«К сожалению, строительство развязки на перекрестке этих улиц, которая только по предварительным расчетам обойдется в 2,5 миллиарда рублей, бюджету города не под силу. Включить проект в национальную программу пока также не представляется возможным, поэтому мы выполним реконструкцию в таком объеме, а дальше будем наблюдать за ситуацией. Если затруднения в движении останутся, будем искать возможности для привлечения средств на строительство развязки извне», — сказал мэр. 

Завершая объезд, глава краевой столицы отметил, что всего в этом году на ремонт дорог города будет направлено более 1,4 миллиарда рублей. На эти средства в нормативное состояние приведут 82 участка улично-дорожной сети общей протяженностью в 56 километров. 

Напомним, что в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут отремонтированы подъездные пути к 17 социальным учреждениям. 

Фоторепортаж