01 апреля 2021, 16:34
Дольщики бывшего «недостроя» на Алексеевской получают ключи от квартир
Дольщики бывшего «недостроя» на Алексеевской получают ключи от квартир
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Те, кому их вручили в первых рядах, уже завозят вещи и начинают обживать апартаменты. Как рассказала главный специалист отдела городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Лариса Хохолева, 23 марта текущего года принято определение суда о передаче гражданам жилья в собственность. 

«Оно вступило в силу немедленно, и с 25 марта началось подписание актов приема-передачи. По состоянию на вчерашний день их уже подписано 16 из сорока. Собственники получают ключи и въезжают в свои  квартиры. Кто-то просто расставляет мебель и обустраивается на новом месте, а кто-то начал делать ремонт по своему вкусу. Эпопея с обманутыми дольщиками на этом объекте закончилась», - сообщила она. 

В настоящий момент управляющая компания ООО УК «Надежный дом», выигравшая конкурс на обслуживание этого дома,  получает лицензию на него, изучает техническую документацию, знакомится с постройкой и готовится вступить в права. Жилищная организация уже развесила объявления о предстоящей установке домофонов в подъездах. 

Юрий Богомолов приехал в Хабаровск из района Полины Осипенко специально к радостному событию: он помогает въезжать в новую квартиру площадью в 55 «квадратов» семье своей дочери. Вместе с зятем заносит в нее вещи, мебель, а грузчики доставляют из магазинов технику: стиральная машинка «с иголочки» уже заняла место в ванной, к вечеру «приедет» холодильник и прочее бытовое оборудование. 

«Вчера мы получили ключи, а сегодня –  въезжаем. Район, дом, двор и квартира нам нравятся. Газ, вода, тепло, свет – подключены. Все, что захотим изменить, сделаем сами: руки есть. Главное, что теперь мой внук и зять с дочерью больше не будут ютиться по съемным углам. Мы брали ипотеку, за 6 лет ожидания она уже закрыта, поэтому все здесь теперь наше. Может быть, когда состарюсь, ребята и меня к себе сюда возьмут», - сказал он. 

По словам Ларисы Хохлевой, компания-инвестор ООО «Владивостокская фармацевтическая фабрика», достроившая проблемный дом на свои средства и получившая взамен компенсационный участок земли в Хабаровске на улице Запарина, 96, уже взяла его в работу. Она готовит проект двухэтажного торгового комплекса, который намеревается построить в краевом центре в ближайшее время. 

Напомним, что строительство третьего дома ЖК «Алексеевская» застопорилось в 2015-м. Дом был готов уже на 70%, но из-за банкротства МУП «УКС» попал в разряд «недостроев». В 2020-м была достигнута договоренность между краевыми, муниципальными властями и владивостокским инвестором о том, что объект будет достроен. Обещание выполнено. 25 декабря прошлого года проблемный жилой дом в Хабаровске вместе ввели в строй главы края, города, представители органов прокуратуры и дольщики. 

Фоторепортаж