16 июня 2021, 15:46
Руины дома на Волочаевской в Хабаровске ликвидируют к сентябрю
Руины дома на Волочаевской в Хабаровске ликвидируют к сентябрю
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

В краевом центре проинспектировали опасные объекты. В объезде приняли участие первый заместитель мэра по городскому хозяйству Алексей Богданов, заместитель прокурора города Александра Леонова, а также представители профильных управлений и районных комитетов.

Сначала был осмотрен объект в Железнодорожном районе в квартале ДОС, 28а. Здесь находится заброшенное здание — бывшее общежитие. Оно стало местом пристанища маргиналов. Постройка находится на балансе у структур Минобороны РФ.

Как отметил заместитель председателя главы комитета по управлению Железнодорожным районом Иван Мешков, в рамках своих полномочий сотрудники комитета регулярно размещают на фасаде двухэтажки предупредительные баннеры, а также огораживают ее сигнальной лентой. Однако эти меры недостаточны, чтобы предотвратить проникновение людей на объект.

Сегодня прокуратура города ведет переговоры с военным ведомством о необходимости ограждения здания глухим забором. Помимо этого, власти города не исключают, что здание могут передать на баланс муниципалитета. В таком случае будет рассматриваться вариант о дальнейшем его использовании, сносе или реконструкции.

Далее участники объезда отправились на улицу Волочаевскую. Здесь, напротив дендрария, находится дом 1936 года постройки, который в 1990 году был передан Хабаровским краевым производственно-техническим управлением связи на баланс Научно-производственного объединения «Темп», которое было ликвидировано в 1999 году по решению суда. Здание к муниципальному жилищному фонду не относится. В декабре 2019 года в рамках деятельности межведомственной рабочей группы администрации Хабаровска данный объект был внесен в перечень опасных. В конце 2020 года он был признан аварийным и подлежащим сносу до 1 января 2022 года.

«Законодательно весь процесс проходит не быстро, как и проведение аукциона по руинированию дома в рамках 44-ФЗ. Планируем в течение лета определиться с подрядчиком и завершить демонтаж и вывоз дома до сентября. Что будет на освобожденном месте, пока сказать сложно. В теории, можно возводить любой объект, который позволяет зонирование площадки», — рассказал Алексей Богданов.

Следующей точкой объезда стал пляж у базы отдыха «Дельфин». Весной 2021 года здесь погиб человек. Это случилось до открытия спасательного поста. По словам заместителя прокурора Хабаровска Александры Леоновой, сегодня отсутствует ответственность за купание в неразрешенных местах. В связи с этим жители города частенько пренебрегают элементарными мерами безопасности и лезут в воду, забывая, что скорость течения в Амуре в несколько раз превышает норму. Сегодня за безопасностью у воды ежедневно наблюдают по два матроса-спасателя, готовые сразу же придти на помощь. Запретить купаться они не могут. Их полномочий хватает только для разъяснительной работы и раздачи памяток.

«Сегодня в городе находятся 63 опасных объекта, а в начале года их было 77. Мы планомерно работаем над уменьшением их числа: общаемся с собственниками, проводим руинирование, консервацию зданий, ограждаем их. Также хотелось бы обратить внимание родителей на необходимость бесед с детьми. Не все ребятишки знают, какие опасности таят старые здания», — резюмировал Алексей Богданов.


Фоторепортаж
Видеорепортаж