17 июня 2021, 11:07
Сергей Кравчук: «Формировать экологическую культуру у горожан мы должны с детства»
Сергей Кравчук: «Формировать экологическую культуру у горожан мы должны с детства»
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

О раздельном сборе мусора, озеленении города, создании новых скверов и парков шла речь на коллегии при мэре Хабаровска, которая состоялась накануне.

С основным докладом выступила начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская. Она рассказала, что за последние годы в экологические мероприятия было вложено почти 44 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда — средства бюджета, а остальные — деньги предприятий.

Финансирование позволило ликвидировать прямые сбросы загрязненных стоков в реку Амур объемом 1,9 миллиона кубометров, снизить более чем на 40 тысяч тонн выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух города. За 10 лет получилось увеличить объем сбора отходов вторичного сырья с 1 до 18,1 процента. Укрепить материально-техническую базу «Горзеленстроя», на территориях которого выращивают более 50 видов деревьев и кустарников. Сформировать систему особо охраняемых природных территорий местного значения, увеличив к 2020 году их общую площадь на 116,7 гектара в сравнении с 2000 годом, планомерно обеспечивать восстановление старых парковых территорий, а также создавать новые парки и скверы. Ликвидировать свалку в отработанном карьере «Березовый».

Помимо этого, качество воды в Амуре значительно улучшилось и с 2016 года остается стабильным. Кроме этого, отмечено снижение уровня загрязнения воздуха, что позволило исключить город Хабаровск из списка городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

«Несмотря на достигнутые результаты, основной проблемой продолжают оставаться свалки в оврагах, на береговых территориях, озелененных зонах и на территории частной жилой застройки. Комитеты по управлению районами ежегодно убирают до 260 навалов мусора общим объемом 500 тонн», — отметила Ирина Дубянская.

Также на заседании обсудили обращение с зелеными насаждениями. В ходе ранее проведенных исследований установлено, что в городе доминируют 2 породы — ильм (43%) и тополь (45%). Это возрастные стволы, возраст которых более 50 лет. Как пояснил директор регионального отделения ФБУ «Рослесозащита» Сергей Нифонтов, сегодня настал тот момент, когда городу необходима очередная инвентаризация зеленых насаждений (последняя проводилась более 10 лет назад).

«С помощью беспилотных летательных аппаратов и проведения качественной съемки можно установить деревья, на которые следует обратить внимание. К примеру, исследование парка «Динамо» показывает, что у некоторых хвойных наблюдается увядание хвои. Далее на место направляются специалисты с техникой, которые могут взять материалы на анализ или установить, насколько глубоко ствол поражен заболеванием. Это трудоемкая работа, но только так мы можем определить необходимость замены зеленых насаждений», — сказал Сергей Нифонтов.

Обсудили участники заседания и раздельный сбор вторсырья и его переработку. По словам директора завода «Чистая Планета» Никиты Михалева, горожане постепенно приобщаются к сортировке отходов, однако управляющие компании не хотят способствовать развитию этого направления.

«В городе установлено 109 сеток под сбор пластика и 162 контейнера для макулатуры. В основном они располагаются на территориях ТСЖ», — сказал он.

«Вопрос экологии — актуальный. На первый взгляд, кажется, что он простой, но на самом деле у него много направлений: очистка стоков, содержание деревьев, работа с ТКО, ликвидация свалок, содержание скверов и многое другое. Сегодня город перерабатывает только 18% отходов. Но мы будем стремиться к увеличению этой цифры. Вторсырье — это ресурс, который может работать на экономику города, и мы должны этим пользоваться. Немаловажным является и экологическое просвещение наших горожан. Необходимо формировать культуру бережного отношения к природе, а правильно сортировать вторсырье мы должны приучать жителей с малых лет», — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Для решения затронутых на коллегии вопросов был предложен ряд предложений. Среди которых разработка и принятие нормативного правового акта, определяющего порядок проведения администрацией оценки состояния и инвентаризации зеленых насаждений общего пользования.

Фоторепортаж