В ХАБАРОВСКЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

О том, как проводятся проверки субъектов предпринимательства органами муниципального контроля, говорили на заседании «круглого стола», прошедшего в администрации города. К разговору были приглашены представители бизнеса, мэрии, депутаты Хабаровской городской думы. 

В соответствии с законодательством муниципальный контроль осуществляется в таких сферах как благоустройство, охрана окружающей среды, использование земель. С нынешнего года действует также муниципальный жилищный контроль. В прошлом году в рамках полномочий по осуществлению муниципального контроля проведено 42 плановых проверки, из них 32 – по использованию земельных участков, а 10 – в сфере охраны окружающей среды. Как рассказал первый заместитель директора департамента муниципальной собственности по земельным отношениям Александр Анисимов, есть случаи нарушения границ участков, занятия земли без правоустанавливающих документов. Бывает и такое, что предприниматели представляют фиктивные документы на участки. Далеко не все запланированные проверки удается провести по той причине, что руководители фирм, заранее оповещенные о том, что придут с контролем, попросту не появляются. Так, за первое полугодие 2013 года состоялось лишь 11 плановых проверок по использованию земель. 

Заместитель начальника управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Александр Костылев в своем выступлении отметил, что по итогам пяти месяцев 2013 года было пресечено 273 правонарушения в сфере экологии, причем 55 из них – при плановых проверках. Он также уточнил, что внеплановые проверки муниципальный контроль проводит для того, чтобы убедиться, выполняются ли выданные ранее предписания, необходимые мероприятия по устранению нарушений. В нынешнем году было проведено 29 проверок по исполнению жилищного законодательства. Обращений от хабаровчан в отдел городского управления ЖКХ поступило гораздо больше – 212, но только 36 из них относились к компетенции муниципального жилищного контроля. Как было отмечено на заседании, одна из проблем – это отсутствие права органов местного самоуправления привлекать предпринимателей к административной ответственности по результатам проверок. 

Представители бизнеса, участвовавшие в разговоре, высказали пожелание больше внимания уделять консультированию по вопросам муниципального контроля, размещать информационные материалы в СМИ, чтобы работа была направлена на профилактику правонарушений. В рекомендациях, которые были составлены по результатам заседания «круглого стола», предлагается, в частности, обратиться к краевым властям по вопросу передачи отдельных государственных полномочий в сфере охраны окружающей среды. Прописаны и рекомендации о внесении в Кодекс об административных правонарушениях ответственности субъектов предпринимательства за невыполнение законного предписания органа, осуществляющего муниципальный контроль. (Мария Щинова)