Директора школ и учреждений дополнительного образования прошли курсы повышения квалификации
Директора школ и учреждений дополнительного образования прошли курсы повышения квалификации
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

На базе лицея «Ритм» руководители прослушали ряд лекций, приняли участие в дискуссии, а также посетили четыре мастер-класса. Такая работа получила название «школа управленческого мастерства». В Хабаровске своеобразное повышение квалификации руководителей учебных заведений проходит уже на протяжении 7 лет. В этот раз школа управленческого мастерства была посвящена переходу от внедрения образовательных стандартов к новому качеству обучения. 

«Сегодня главный вопрос в системе образования – введение профстандартов учителей. Они должны были действовать с этого года, но их перенесли на 2019-й. Сейчас эта тема бурно обсуждается, и мы решили тоже подключиться к насущному вопросу. На базе лицея «Ритм» мы рассмотрим работу их преподавательского состава, насколько профстандарты учитываются в работе педагогов и как влияют на воспитательный процесс», - рассказала директор МАУ «Центр развития образования» Хабаровска Анна Смирнова. 

Педагоги лицея «Ритм» показали свой опыт и наработки в плане повышения качества образования. Первый мастер-класс был посвящен использованию в процессе обучения и внеурочной деятельности синема-технологии. На другом занятии участники школы управленческого мастерства смогли узнать, как в лицее ведется профориентационная работа в рамках деятельности студии изобразительного искусства. Педагоги посредством различных техник, приемов и специальных занятий выявляют способности к творчеству, а главное помогают понять ученикам – возможно ли им связать с творчеством свою дальнейшую жизнь. 

Также в стенах лицея прошел мастер-класс об использовании ресурсов информационно-библиотечного центра для развития информационной культуры учащихся. В мае прошлого года все школы Хабаровска подключились к единой библиотечной базе. За полгода работы в ней педагоги лицея выработали свои системы работы и мотивации учеников. 

Другое занятие касалось проектной деятельности в организации воспитательной работы лицея. Уроки «школы управленческого мастерства» проходят 4 раза в году. Каждую учебную четверть одно из учреждений образования делится своим опытом с участниками курсов повышения квалификации. Своя «школа» есть и у заведующих детскими садами Хабаровска. (Андрей Вотинов)