В Хабаровске увеличивается количество зеленых зон, получивших статус особо охраняемых природных территорий (фото)
В Хабаровске увеличивается количество зеленых зон, получивших статус особо охраняемых природных территорий (фото)
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

На сегодняшний день в этом перечне числятся 28 участков дальневосточной столицы. Их общая площадь составляет более 500 гектаров и будет еще расти, так как мероприятия по озеленению краевого центра идут беспрерывно: создаются скверы и парки, строятся жилые кварталы и объекты, требующие «зеленого убранства». Недавно в этом списке появились территории, пролегающие вдоль федеральной трассы «Восток» (улица Трехгорная), близ Ореховой сопки и поселка Березовка, в районе улиц Джамбула и Металлистов, участок в поселке Горького. Все это – потенциальные парки и скверы, которые приобрели статус особо охраняемых (ООПТ), что позволяет, согласно российскому законодательству, использовать их исключительно для отдыха, занятий спортом и поддержания городского экологического потенциала. Об этом рассказала начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская. 

«Также сформирован реестр зеленых насаждений города Хабаровска, в котором заранее определены территории для создания новых озелененных участков – скверов, бульваров и просто «зеленых островков». При высадке там деревьев и кустарников предпочтение будем отдавать самым выносливым породам, стойко переносящим негативное влияние неблагоприятной для растений городской среды. Сегодня Хабаровск – весьма зеленый город, это подтверждают данные, полученные в результате космических исследований, проведенных «Центром космических технологий» Тихоокеанского государственного университета. Результаты космического мониторинга свидетельствуют о том, что степень озелененности городской территории не только соответствует установленным государственным нормам, но даже превышает их: «При норме в 40% для крупных городов уровень озеленения урбанистической части Хабаровска составляет 58%», - сказала она. 

По словам Дубянской, помимо работ по общегородскому озеленению, в планах на этот год значится поддержание в порядке и обновление «зеленого наряда» уже существующих ООПТ – городских парков «Динамо» и «Гагарина». Там будут проведены санитарные рубки: вкупе в обоих парках озеленители уберут около четырех сотен сухих, больных деревьев и «зеленых великанов» «пенсионного» возраста, беспорядочно пробившуюся древесную поросль. Их место займут молодые и крепкие саженцы, которые предоставит муниципальный питомник. 

Стоит отметить, что статус особо охраняемой природной территории имеют и 115 гектаров, которые занимают плантации хабаровского «Горзеленстроя». Благодаря саженцам, выращиваемым на них, в этом году городское пространство станет зеленее более чем на 5000 единиц – на 3200 деревьев и свыше 1800 кустарников различных видов. Озеленители готовят их к высадке во всех района города. Как рассказал директор «Горзеленстроя» Георгий Лаптиёв, Хабаровск украсят несколько видов елей – колючая, голубая королевская, аянская (сейчас они нежатся в теплицах), сосны, лиственницы, липы, дубы, клены, ясени, березы, серебристые тополя, различные виды боярышников и можжевельников. 

«На сегодняшний день мощностей муниципального питомника вполне хватает, чтобы отказаться от закупок посадочного материала в других регионах», - сообщил он. 

(Анна Чак)

Фоторепортаж