В первом квартале нынешнего года из регионального бюджета будет полностью погашена задолженность перед строителями, которые возвели два детских сада: в Волочаевском городке и на улице Суворова
В первом квартале нынешнего года из регионального бюджета будет полностью погашена задолженность перед строителями, которые возвели два детских сада: в Волочаевском городке и на улице Суворова
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Об этом было заявлено на заседании комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы. Оба детских сада были сданы в прошлом году досрочно, но выполненные работы не были полностью профинансированы. Речь идёт о дошкольных учреждениях, которые были построены в 2016 году на условиях софинансирования с региональным правительством. Это три детских сада. Работы по строительству одного из них – на 190 мест в микрорайоне «Строитель» - полностью оплачены из муниципального и краевого бюджетов. А за два детских сада на 230 мест каждый для жителей Волочаевского городка и жилмассива в районе улицы Суворова осталась задолженность. 

По словам первого заместителя директора департамента архитектуры, строительства и землепользования Аркадия Корзуна, деньги из краевой казны – более 60 миллионов рублей – должны прийти в первом квартале 2017 года. Чтобы дошкольные учреждения смогли принять детей, необходимо получить заключение о соответствии построенных объектов требованиям технических регламентов и проектной документации от комитета госстройнадзора краевого правительства. 

Кроме того, в рамках муниципальной программы по обеспечению качества и доступности образования в этом году планируется завершить строительство школы на 800 учащихся в микрорайоне «Ореховая сопка». Сейчас там ведутся работы по обустройству строительной площадки и выносу инженерных коммуникаций. В перспективе же, по словам Аркадия Корзуна, в городе должны появиться ещё несколько образовательных учреждений. Определены места под строительство ещё двух школ и шести детских садов. 

«В соответствии с генеральным планом у нас определены места под образовательные учреждения. Для нас это является законом, мы зарезервировали территории под образовательные учреждения», - отметил Корзун. 

На заседании комитета по социальным вопросам депутаты также подняли вопрос малоэтажного жилищного строительства эконом-класса. Как было сообщено, в первом полугодии 2017 года намечен ввод жилья по улице Алексеевской. Застройщиком там выступает МУП «Управление капитального строительства». (Светлана Сенникова)