Южнокорейские специалисты завершили монтаж оборудования на мусороперегрузочной станции «Южная» (фото)
Южнокорейские специалисты завершили монтаж оборудования на мусороперегрузочной станции «Южная» (фото)
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Накануне зарубежные инженеры отбыли домой – в Страну утренней свежести. На протяжении полутора месяцев трое представителей южнокорейской фирмы-производителя оборудования «Иония» работали на площадке станции и руководили сборкой и установкой технологических линий, конвекторов, прессов, конвейеров, пылеуловителя, шрейдера для измельчения крупного мусора, вентиляционной и воздушно-фильтрационной систем. Ранее здесь уже были установлены два огромных компактера – их вес составляет 148 тонн, они способны прессовать твердые бытовые отходы со скоростью 70-80 тонн в час. Сейчас вокруг них надстраивается здание производственного корпуса «Южной», и стройка уже почти полностью завершена. 

Стоит отметить, что на все агрегаты, коими теперь оснащена МПС, производитель дает 5-летнюю гарантию. Это оборудование успешно используется в работе аналогичных станций как в самой Южной Корее, так и в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Техника позволяет вести тщательную сортировку (во время работы МПС от мусорных масс будут отделять бумагу, картон, металл и пластик) и даже частичную переработку мусора, подготовку его к безопасному для экологии захоронению на полигоне. 

Как рассказал директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» администрации города Константин Белинский,  мастера из Республики Корея вернутся в дальневосточную столицу с наступлением тепла, чтобы  провести пуско-наладочные работы. 

«Когда в Хабаровске установятся положительные температуры, мы сможем проложить все необходимые кабели и сети и приступить к пуско-наладке. Первые партии мусора станция сможет принять в начале лета», - сказал он. 

Напомним, что строительство МПС «Южная» стартовало весной прошлого года. Объект расположился в районе Южного промышленного узла на территории в 5 гектаров. Эта станция позволит очистить от мусора не только южную оконечность Хабаровска, но и Хабаровский сельский район. МПС «Южная» будет гораздо мощнее и современнее уже успешно работающей в Хабаровске МПС «Северная»: ее пропускная способность составляет 600 тысяч кубометров (или 90 тысяч тонн) мусора в год. Новая мусороперегрузочная станция обойдется городу более чем в 600 миллионов рублей. Предоставленный на льготных условиях азиатскими инвесторами кредит Хабаровск должен будет вернуть компании «LS» до 2019 года. (Анна Чак)

Фоторепортаж