С 9 января 2017 года во всех поликлиниках Хабаровска проводится вакцинация против клещевого энцефалита, которая продлится до 15 февраля
С 9 января 2017 года во всех поликлиниках Хабаровска проводится вакцинация против клещевого энцефалита, которая продлится до 15 февраля
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

За два месяца медики планируют вакцинировать почти 41 тысячу горожан, в том числе около 18 тысяч детей. В настоящее время привито лишь чуть более 20 процентов от этого числа. 

Весенней вакцинации подлежат: люди, которые прививаются много лет и подлежат плановой ревакцинации 1 раз в 3 года; лица, которым первичная вакцинация была проведена осенью 2016 года. Граждане, которые никогда не прививались или пропустили своевременную ревакцинацию, могут привиться по экстренной схеме двукратно с интервалом в месяц: в январе и феврале. 

Медики напоминают: клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную систему человека и может вызвать паралич или смерть человека. Главным переносчиком вируса являются иксодовые клещи. Пик заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на май-июнь, но уже в апреле регистрируются первые случаи укусов. Клещи сидят и ждут жертву на концах травинок, торчащих вверх палочках, былинках, взобравшись на высоту не более полуметра от земли. При появлении добычи клещ пытается зацепиться лапками за жертву, на лапках у него имеются коготки и присоски. Во время присасывания клещ выделяет слюнную жидкость, которая является также и обезболивающим средством. В этой жидкости и содержится вирус клещевого энцефалита, который поступает в кровь вместе со слюной. 

Между тем имеются противопоказания к проведению вакцинации. Это острые лихорадочные состояния и обострение хронических инфекционных заболеваний. Прививки проводят через 1 месяц после выздоровления. Лицам, перенесшим вирусный гепатит и менингококковую инфекцию, вакцинацию проводят не ранее 6 месяцев после выздоровления. В числе противопоказаний также тяжелые аллергические реакции на пищу (особенно куриный белок) и лекарственные вещества, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани; сильная реакция (повышение температуры выше 40oС, в месте введения вакцины - отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущую дозу вакцины, туберкулез и ревматизм, эпилепсия с частыми припадками; хронические заболевания печени и почек в период обострения, сердечнососудистая недостаточность, перенесенные инфаркт миокарда, инсульт; диабет, злокачественные новообразования, болезни крови. 

Врачи предупреждают: в связи с тем, что вакцинацию необходимо завершить не позднее, чем за 2 недели до появления активности клещей, нужно поспешить с посещением поликлиники, особенно для вакцинации по экстренной схеме.