В комитете по управлению Железнодорожным районом состоялась информационная встреча по рассмотрению обращений жителей частного сектора (фото)
В комитете по управлению Железнодорожным районом состоялась информационная встреча по рассмотрению обращений жителей частного сектора (фото)
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Встреча прошла под председательством и.о. заместителя мэра, председателя комитета по управления Железнодорожным районом Дениса Андреева, при участии прокурора района Кирилла Осипчука, представителей полиции, налоговой службы и депутата Законодательной думы Хабаровского края Юрия Минаева.

Денис Андреев сообщил, что в последнее время участились случаи жалоб жителей района, проживающих в частном секторе, на своих соседей – собственников коттеджей, сдающих свое имущество в аренду для проведения праздничных мероприятий, свадеб, дней рождения и корпоративов. Людей беспокоит громкая музыка и крики, которые раздаются из соседних домов как днем, так и ночью. По словам обратившихся, тем самым нарушается право на покой граждан, проживающих по соседству с особняками, где постоянно проводятся праздники.

Пришедшие на встречу жители частного сектора высказали свои доводы и выслушали аргументы другой стороны - предпринимателя, собственника коттеджа.

Как выяснилось, проблема не так проста, как кажется на первый взгляд. Право граждан на покой никто не оспаривает, но вот применить санкции к нерадивым собственникам домов не представляется возможным. Дело в том, что действующим законодательством предусмотрена 34-я статья Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, которая гласит, что совершение в многоквартирных домах и общежитиях действий, нарушающих тишину и покой граждан, с 22 до 10 часов местного времени в выходные и нерабочие праздничные дни и с 22 до 7 часов местного времени в будние дни, а также с 13 до 15 часов, являются административным правонарушением.

А вот возможность привлечения к административной ответственности лиц, нарушающих тишину и покой граждан, проживающих в частных индивидуальных жилых домах, законодателем не предусмотрена.

Юрий Минаев пообещал собравшимся в самое ближайшее время обсудить этот вопрос с коллегами по Законодательной думе края и уже в первом полугодии текущего года внести необходимые изменения в статью 34 КоАП Хабаровского края, защитив тем самым права жителей частного сектора.

Прокурор района Кирилл Осипчук отметил, что даже сейчас, несмотря на отсутствие у правоохранительных органов законных оснований для привлечения шумных собственников коттеджей к ответственности, граждане могут самостоятельно обратиться в суд в гражданско-правовом порядке с требованием ограничить предпринимателя – собственника коттеджа в деятельности, которая мешает людям спокойно спать.

 

Фоторепортаж