Шанс накормить себя и город элитными сортами картофеля появился у хабаровчан (фото)
Шанс накормить себя и город элитными сортами картофеля появился у хабаровчан (фото)
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Его огородникам краевого центра предоставляет фермер из села Тополево Петр Лавренов. На 35 гектарах своего хозяйства он выращивает корнеплоды как на продажу, так и на семена, но в недалеком будущем планирует целиком перейти на выращивание клубней для семенного фонда.  В этом году для фермеров и дачников он собрал с полей и заложил в овощехранилище 100 тонн картошки, в том числе и отборные семена  30 сортов: 17 – желтых видов картофеля, 5 – белых и 8 – полужелтых. В фермерских закромах землепашцев ждут «Розара», «Ветеран» и «Евгерия» - детища местных селекционеров, «Удача», «Адретта», «Любава», «Милена», «Петербургский», «Антонина», «Валентина», «Елизавета», «Вулкан», «Солнечный», «Вершининский» и др. 

«В этом году очень хорошо показали себя такие сорта, как «Тулеевский», высокоурожайные и довольно вкусные «Реванш», «Маделена» и «Дарёнка», «Солнечный», а из суперранних - «Милена» - она нынче просто отличная», - отметил Петр Лавренов. 

Многие из перечисленных сортов впервые были завезены на Дальний Восток, но уже успешно прошли двухгодичные испытания суровым хабаровским климатом и глинистой почвой. Каждый из представленных сортов имеет свои особенности: разные сроки созревания и урожайности, особые вкусовые качества (картофельный гурман Лавренов выбирает самые вкусные). 

«Маделена» повкуснее, чем, скажем, «Адретта», но капризна, как женщина: за ней нужно тщательно ухаживать. Она очень нежная – боится механической уборки. Еще один из достойных сортов – «Тулеевский»: картофель ровный, желтый, плотный, крахмальный, с хорошей урожайностью и вкусом», - рассказал Лавренов. 

Стоит отметить, что хозяйство фермера на протяжении нескольких лет сотрудничает с испытательным участком хабаровских ученых-селекционеров. Все сорта, которые проходят апробацию на лавреновских землях, внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» – «настольную книгу» для каждого садовода. За сортовыми новинками и семенной картошкой к нему приезжают как коллеги-фермеры, так и владельцы небольших подворий, хабаровские дачники и огородники-любители. Их привлекает не только качество семян, но и их вполне приемлемая стоимость. 

«Если в магазинах семенной картофель стоит 100-120 рублей за кило, а то и 120, а зарубежные сорта – под триста целковых, то у нас самые дорогие сорта – по 50 рублей. «Тулеевский», к примеру, - по 40 рублей килограмм», - сказал Петр Лавренов. 

Если хабаровчане отважатся взять «дальневосточный гектар» и культивировать на нем картошку, он может вырастить для них семена под заказ и самовывоз: самому стоять за прилавком и торговать картофелем Петру Лавренову, как и многим другим фермерам, некогда. Поэтому он с ностальгией вспоминает о некогда широко распространенных в нашей стране потребительских кооперативах. Этим же вопросом озаботились и краевые власти: накануне в ходе работы одного из профильных комитетов Минсельхоза как раз обсуждалась проблема поддержки сельскохозяйственных кооперативов. 

«Работа потребкооперации в основном будет способствовать увеличению производства сельхозпродукции, аккумуляции продуктовых излишков и успешной реализации населению продуктов от местных производителей. На сегодняшний день город Хабаровск обеспечивает себя местным картофелем только на 75%. У нас зарегистрировано 97 садоводческих товариществ, в которых числятся 16 тысяч садоводческих участков. Если их владельцы объединятся в кооперативы и плотно займутся выращиванием картофеля, то, возможно, в ближайшие годы город сможет на 100% обеспечить себя этим вкусным и полезным корнеплодом», - рассказал начальник городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Олег Фомин, принимавший участие в работе краевого комитета. 

(Анна Чак)

Фоторепортаж