В Хабаровске разрабатывается проект светящихся велосипедных дорожек
В Хабаровске разрабатывается проект светящихся велосипедных дорожек
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Ими планируют оснастить часть тротуара по улице Пионерской. 

Об этом на заседании комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы рассказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации краевого центра Александр Леонов. Ширина тротуара позволяет организовать движение для велосипедистов и пешеходов так, чтобы они не мешали друг другу. Дорогу на пересечениях с другими улицами владельцы двухколесных транспортных средств будут вынуждены делить с автолюбителями. 

«Обустройство таких дорожек позволит велосипедистам из южного района города свободно добраться до центра или обратно. Сейчас мы просчитаем стоимость проекта и другие параметры. Пока неизвестно, будет ли этим заниматься инвестор, либо финансирование пойдет из городской казны», - сказал начальник управления по физической культуре и спорту администрации Хабаровска Александр Леонов.

Депутаты поддержали идею обустройства велодорожек. Элементы такой инфраструктуры уже есть в городских парках. Велодорожки появились и на Амурском бульваре. Самый протяженный и востребованный участок – от улицы Дикопольцева до улицы Льва Толстого и дальше до улицы Шеронова. 

«Как любитель велопрогулок, я часто замечаю, что у горожан отсутствует культура поведения и уважения велосипедистов. Видя, что перед ними специальная разметка, они все равно продолжают идти по ней, хотя велосипедисты едут навстречу. Постараемся приучать хабаровчан к культуре. Первые шаги уже сделаны», - отметил Александр Леонов.

Узнали народные избранники и о специальных местах для катания на сноуборде. Территории, оборудованные для этого, есть на стадионе имени Ленина. Обустроены зоны для катания в районе Воронежа-1, Хехцира и туристического комплекса «Заимка». Как рассказал Александр Леонов, решается вопрос с площадкой для роллеров и скейтеров. 

«Строительство скейт-парка или какой-то площадки, где можно бы было на специальных рампах и трамплинах тренироваться, отрабатывать навыки, очень актуально. Последние годы любители роликовых коньков и досок облюбовали площадь имени Ленина и площадь «Город воинской славы» и постоянно ломают бордюры, плитку и прочие элементы», - рассказал Александр Леонов.

Депутатам был представлен проект площадки для роллеров и скейтеров в районе стадиона имени Ленина за 800 тысяч рублей. Депутат Андрей Никонов предложил искать место в городском парке «Динамо». Сейчас там идет реконструкция и, по мнению Андрея Никонова, можно подобрать территорию под скейт-парк. Другие депутаты высказались за проект стоимостью почти 2,5 миллиона рублей. На такой площадке можно будет организовывать официальные соревнования. Депутаты намерены детально ознакомиться со всеми проектами спортивных площадок, а также изучить возможные места для их обустройства. Однако, воплотить проект в жизнь удастся не ранее 2018 года. Изыскать необходимую сумму депутаты не смогут даже во время корректировки бюджета на этот год.  (Андрей Вотинов)