О том, как идет работа по продвижению на рынок товаров и услуг предприятий Хабаровска, шла речь на заседании Совета по предпринимательству при мэре города
О том, как идет работа по продвижению на рынок товаров и услуг  предприятий Хабаровска, шла речь на заседании Совета по предпринимательству при мэре города
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Наиболее массово продукция местных предпринимателей представлена на рынке пищевой продукции. 

Сегодня в краевом центре осуществляют свою деятельность пятнадцать крупных и сто тридцать пять малых предприятий пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства. Они выпускают более полутора тысяч наименований собственной продукции. Занято около пяти тысяч человек. Их доля – около 20 процентов продовольственного рынка. 

Администрация Хабаровска оказывает содействие товаропроизводителям в реализации собственной продукции и развитии собственной торговой сети. В городе работают 445 розничных торговых объектов: 38 магазинов, 27 павильонов, 204 киоска, 176 отделов на рынках и в торговых центрах. В шести магазинах «Ветеран» 52 процента торговых площадей предоставлены местным производителям. 

Специалисты администрации города постоянно проводят мониторинг местного рынка на предмет наличия в ассортименте торговых точек товаров местных производителей. По данным инспекторов, эта доля составляет от 50 до 90 процентов. Это считается высоким показателем в условиях жесткой конкуренции. 

В городе при поддержке муниципалитета также проводятся мероприятия, направленные на продвижение товаров местных производителей. Например, ежегодный конкурс «Хабаровская марка», краевой проект «Наш выбор-27». Для знакомства с преимуществами местной пищевой продукции и активизации продаж предприятиями пищевой промышленности и торговли также проводятся выставки-продажи, дегустации товаров. Тем не менее, полностью проблемы местных товаропроизводителей еще не решены. Остаются вопросы, связанные с формированием обоюдной с торговыми операторами ценовой политики, организацией реализации возврата товара и своевременными расчетами за поставленную продукцию. 

Достаточно сложная ситуация сохраняется в отрасли рыбопереработки: предприятиям этой отрасли необходима поддержка властей в части обеспечения дешевым сырьем. Для предприятий промышленного сектора в Хабаровске работает программа «Поддержка субъектов деятельности в сфере промышленности города Хабаровска на 2016-2020 годы». Одной из ее главных задач является содействие промышленникам для продвижения товаров на рынки соседних стран – Китая, Кореи, Японии. Для этого проводятся выставки и презентации, в том числе на территории этих стран. (Сергей Штефан)