Городская комиссия по рассмотрению материалов и предложений о при-своении звания «Почетный гражданин города Хабаровска» завершила прием документов
Городская комиссия по рассмотрению материалов и предложений о при-своении звания «Почетный гражданин города Хабаровска» завершила прием документов
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

В этом году лишь в списке значится лишь один претендент – ученый секретарь Хабаровского краевого отделения Российского географического общества Александр Филонов. 

Его кандидатуру выдвинуло десять организаций: краевое отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Хабаровский пограничный институт ФСБ России, Дальневосточная государственная научная библиотека, региональная общественная организация «Приамурское географическое общество» и другие. 

Александр Михайлович более двадцати лет занимается исследованием истории региона, города Хабаровска, пограничной охраны, войн и военных конфликтов на Дальнем Востоке. Он был в числе инициаторов присвоения дальневосточной столице звания «Город воинской славы». На основе исторических событий и актов исследователь показал, что у города достаточно веских оснований для получения такого почетного титула. Александр Филонов – автор книг «Демаркации не подлежит» об островах Большой Уссурийский и Тарабаров, «Три ипостаси Якова Дьяченко», «Дальневосточники  в годы Второй мировой войны». Его историческая работа послужила основой для увековечения в городе подвигов непревзойденного мастера пограничного следопытства Никиты Карацупы, маршала Александра Василевского и других исторических личностей.  

В настоящее время Филонов оказывает помощь в сборе материалов для открытия в селе Вятском музея, посвященного 88-й отдельной стрелковой бригаде. Александр Михайлович занимается патриотическим воспитанием молодежи и продолжает вести просветительскую работу в различных учреждениях образования. Кандидатуру Александра Филонова представят на заседании коллегии при мэре Хабаровска, а в мае депутаты городской думы открытым голосованием примут решение.