Хабаровские повара поборются за звание лучших в Харбине
Хабаровские повара поборются за звание лучших в Харбине
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

С 10 по 13 марта в этом городе-побратиме дальневосточной столицы пройдет международный конкурс кулинарного искусства. 

К организации харбинского международного конкурса кулинарного искусства с китайской стороны привлекают Союз кулинаров провинции Хэйлунцзян, представителей правительства провинции. Инициатором проведения фестиваля и главным организатором с российской стороны стала администрация Хабаровска. Эта  работа ведется в рамках соглашения, подписанного комитетом по международному сотрудничеству между городами–побратимами Хабаровском и Харбином в прошлом году. 

«Отрадно, что власти Хабаровска уделяют большое внимание международному конкурсу кулинарного искусства. Есть надежда, что это мероприятие будет иметь продолжение», - отмечается в материале китайского интернет-агрегатора toutiao.com.

Кулинарная битва пройдет в ресторане европейской кухни «Ботман», который располагается в самом центре Харбина. Для того, чтобы сразиться за званием самого лучшего, китайская сторона выставит 5 поваров, а со стороны России создавать шедевры будут 3 повара, которые являются шефами ресторанов, входящих в Ассоциацию рестораторов Хабаровского края. По предварительной информации, все мастера должны будут готовить  блюда русской и европейской кухни. Оценят их дегустаторы, которые определят победителей. 

Председатель Ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников сообщил, что хабаровские шефы приготовят такие блюда, как куриная грудка с вялеными томатами и спаржей, обжаренная с беконом; рулет из зерновой говядины с белыми грибами, запеченный в медово-горчичной глазури; щука, фаршированная «По-царски». К этим блюдам будут подавать разнообразные гарниры и соусы, например, с говяжьим рулетом пойдет соус «Хрен» в березовом полене. Он также сообщил, что победителей этого мероприятия в конце июня пригласят в Хабаровск, где на городской набережной китайские и русские повара будут варить уху. 

Кулинарный фестиваль, который через неделю пройдет в Харбине, станет логическим продолжением международного конкурса кулинарного искусства на Кубок  Большого Уссурийского острова в китайском городе Фуюане, состоявшегося в сентябре прошлого года. Он был организован администрацией Хабаровска. Тогда обладателем золотой медали конкурса стал шеф-повар сети столовых «Ложка» Евгений Галютин. 

Как сообщил заместитель мэра города Хабаровска Александр Александров, нынешний харбинский фестиваль также является промежуточным звеном в серии поварских состязаний. В настоящее время администрация города работает над организацией ещё одного крупного международного кулинарного конкурса, который пройдет летом 2017 года тоже в Харбине. В нем планируют принятьть участие повара из Хабаровска, Гонконга, Сингапура, городов Китая и Южной Кореи. 

«В Китае придают большое значение русской и европейской кухне. Сейчас в КНР популярны наши товары – кондитерские изделия, мука, масло, дикоросы и многое другое. Там они пользуются большим спросом, они нравятся китайцам. Но кулинарные традиции, несмотря на географическую близость наших стран, далеки. Поэтому блюда русской и европейской кухни, какие-то кулинарные секреты им очень интересны», - отметил заместитель мэра города по международным вопросам Александр Александров.