Мэр Хабаровска Александр Соколов ответил на вопросы педагогов и родителей в рамках информационной встречи «Открытый диалог» (фото)
Мэр Хабаровска Александр Соколов ответил на вопросы педагогов и родителей в рамках информационной встречи «Открытый диалог» (фото)
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

Она состоялась в Городском дворце культуры. В мероприятии приняли участие более семисот человек – это учителя школ, представители родительских комитетов, ветераны педагогической отрасли. У них была возможность задать вопросы мэру Хабаровска Александру Соколову, начальнику управления образования Ольге Тен и председателю Хабаровской городской думы Сергею Савкову. 

Как рассказала Ольга Тен, подобные встречи регулярно проводятся  в каждом районе Хабаровска: «Родители и педагоги имеют возможность задать вопросы, которые в первую очередь относятся к отрасли образования. Мы уже провели такие мероприятия в нескольких районах, сегодня вот в Центральном проводим, остался Железнодорожный район. Организуем мы такие встречи ежегодно, стараемся в первых месяцах это делать. Выясняем, какие вопросы в первую очередь интересуют педагогов и родителей, чтобы поставить задачи на год». 

Диалог продолжался несколько часов. Собравшиеся могли задать вопрос напрямую или отправить записку с его описанием. Больше всего собравшихся интересовали такие темы, как  ликвидация второй смены, благоустройство территории возле школ, безопасность дорожного движения возле учебных учреждений, условия работы молодых педагогов, обеспеченности дошкольными учреждениями. 

Как заявил мэр Александр Соколов, все обратившиеся, чьи вопросы не успели рассмотреть во время заседания, обязательно получат ответ в письменном виде с обстоятельными разъяснениями. Как подчеркнул градоначальник, подобные мероприятия помогают лучше узнать те проблемы, которые интересуют родителей и педагогов, и вместе решить их. И это приводит к положительному результату: «Мы по ряду номинаций имеем престижные награды. Спасибо хабаровскому учительству за те оценки, которые отрасль в масштабах страны получает. Неплохие результаты в показателях единого государственного экзамена. В регионе мы постоянно находимся на первых позициях. Это не само по себе происходит – это результат работы по созданию условий для образования в Хабаровске». 

Сегодня в Хабаровске работают 83 детсада,74 образовательных учреждения, 17 учреждений дополнительного образования. Финансирование муниципальной системы образования составляет более 40 процентов от всего объема бюджета города. За последние годы построено 8 детсадов в новых микрорайонах. На основании муниципально-частного партнерства передано в аренду предпринимателям 10 помещений. В 2016 году отрыты еще два негосударственных детсада. Досрочно выполнен указ президента РФ в части достижения стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. В полном объеме модернизирована система школьного питания, продолжается модернизация пищеблоков детсадов. В 2016 году на модернизацию материально-технической базы отрасли направлено более 600 миллионов рублей. Все школы оборудованы компьютерной и презентационной техникой. В более чем 90 процентов школ оборудована система видеонаблюдения. Половина всех учебных заведений имеются 3D-принтеры. 

По словам мэра, сегодня для ликвидации второй смены в школах города необходимо около 9 тысяч дополнительных мест. В Хабаровске будут построены 7 школ в новых микрорайонах и 7 пристроек к функционирующим школам, которые и дадут те самые недостающие места. Кроме того, власти  планируют получить еще около полутора тысяч дополнительных мест   за счет возврата и реконструкции зданий бывших школ. Сегодня педагогическая отрасль Хабаровска на сто процентов обеспечена квалифицированными кадрами. Для молодых учителей действует ряд преференций, они получают 35-процентную надбавку к должностному окладу на протяжении трех лет. Многие педагоги специально приезжают в Хабаровск на работу из других городов. (Сергей Штефан)

Фоторепортаж