15 марта в Хабаровске пройдут мероприятия, которые посвящены собы-тиям, произошедшим 48 лет назад на острове Даманском
15 марта в Хабаровске пройдут мероприятия, которые посвящены собы-тиям, произошедшим 48 лет назад на острове Даманском
Фото: Город Хабаровск KHV27.RU

В марте 1969 года на Даманском произошёл советско-китайский вооруженный конфликт, в результате которого погибло более 50 советских военнослужащих. 

Границы советского государства защищали бойцы из разных уголков страны, были среди них и хабаровчане. Сегодня представители городской общественной организации «Даманцы» не дают землякам забыть о подвиге однополчан, ведут исторический поиск, привлекают к нему подростков. И в этот раз школьники примут участие в памятных торжествах. 

Они начнутся 15 марта в 10 часов с церемонии возложения венка и цветов к мемориалу воинам, погибшим в вооруженных конфликтах и локальных войнах. После этого церемония повторится у бюста Героя Советского Союза Владимира Орехова, который установлен у музея Волочаевского городка. Младший сержант Орехов, прикрывая пулемётным огнём отходивший по приказу взвод и получив несколько ранений, ценой своей жизни спас своих товарищей. Он навечно занесен в списки 5-й роты 2-го батальона 199-го мотострелкового полка. 

Затем состоится церемония возложения цветов к Стеле памяти на Аллее даманцев. Эту стелу установили в 2011 году в районе кинотеатра «Хабаровск» в Краснофлотском районе. Деньги на ее открытие собирали хабаровчане, общественные организации, военнослужащие. Открытию памятника активно содействовал мэр города Александр Соколов, который и сам служил в погранвойсках на Даманском. В 12.30 начнется торжественное собрание, посвященное памятной дате, в культурно-спортивном комплексе «Арсеналец». Во всех мероприятиях примут участие ветераны войны и труда, «Даманцы», руководители города и представители Восточного военного округа.