ГОРОДСКУЮ СВАЛКУ РЕКУЛЬТИВИРУЮТ

     Главный полигон для свалки мусора в районе посёлка Берёзовка будет закрыт летом 2011 года. С этого момента начнутся работы по его рекультивации. Планируется, что сначала мусору дадут «отстояться» - это позволит избавиться от полостей, которые есть в «теле свалки». После этого отходы утрамбуют, покроют несколькими слоями песка и геомембраной, которая она упакует опасное содержимое свалки.

     Проектом предусматривается также создание газоотводов, ведь внутри свалки постоянно образуются метан и сероводород. Биогазы по трубам начнут поступать к факелу, где их будут сжигать. Затем специалисты приступят к биологическому этапу рекультивации – поверх мусорохранилища уложат плодородный слой почвы и высадят растения. Планируется, что все работы завершатся к 2017 году. Стоимость рекультивации - 121 миллион рублей.

     Берёзовская свалка была открыта в 1989 году на месте выработанного карьера одного из холмов «Ореховых сопок». В 80-е годы здесь велась разработка глинисто-кремнистых сланцев и песчаников для строительных целей. Глубина карьера достигает 25 метров. И сегодня свалка, по оценкам экологов, морально устарела. Здесь превышены предельно допустимые показатели содержания аммиака, сероводорода, ксилола, этилбензола. К работам по рекультивации муниципалитет смог приступить после открытия нового полигоны твёрдых бытовых отходов в районе имени Лазо, который работает в единой технологической цепи с мусороперегрузочной станцией «Северная».

(Иван Печников)