История создания и развития Центрального района города Хабаровска
Амурский утес – одно из самых примечательных мест Центрального района Хабаровска. Сюда люди приходят полюбоваться на широкую гладь Амура, сюда приезжают молодожены, чтобы сфотографироваться у памятника Муравьеву-Амурскому...
Отсюда, собственно, город и начинался. Об этом свидетельствует и мемориальный знак на скале. Его надпись гласит: «31 мая 1858 года на этом месте солдаты 13-го линейного Сибирского батальона основали пост «Хабаровка».
Согласно дошедшим до нас историческим сведениям граф Муравьев зачерпнул стаканом амурской водицы.
Но не будем спешить. Прежде необходимо совершить более глубокое погружение в пучину истории, в пятидесятые годы семнадцатого века.
«Когда придешь на реку Амур, то перво-наперво отправишь князю Богдою своих посланников. И пущай посланники твои передадут Богдою...что Царь наш страшен и велик, и многим государствам государь и обладатель, и от его государского ратного бою никто не мог стоять». Так поучал якутский воевода Е.П. Хабарова, отправляя его во главе отряда казаков в экспедицию на реку Амур... Ерофей Павлович внимательно слушал. Богдою (так называли казаки правителя маньчжурской империи Цин) надобно было сообщить, что казаки ныне пришли не для ратного боя, а для принятия местных народов в русское подданство.
В 1649-1652 годах несколько казачьих отрядов под руководством Е.П. Хабарова довольно прочно обосновались в Приамурье. Они построили остроги, завели пашни, составили «чертежи реке Амуру». Однако укрепиться на Амуре в семнадцатом веке России не удалось.
Прошло сто лет. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев, который, по словам Герцена, был человеком с государственным смыслом, хотя и деспот, снарядил пять летних сплавов (1854-1858 годы) по Амуру, закладывая на пустынных берегах реки все новые и новые селения. И уже в 1858 году Николай Николаевич Муравьев подписал Айгунский договор, тем самым присоединив к России обширные территории на Дальнем Востоке.
В письме своему племяннику, служившему чиновником по особым поручениям, М.С. Корсакову от 3 июня 1858 года генерал-губернатор сообщал: «Пришли в устье Уссури... Казаки, слава Богу, здоровы, у них на посту все хорошо, строят дома, магазины, огороды засажены, времени вообще даром не теряли. Устье Уссури совершенно в глуши, в четырех верстах от главного русла Амура. Вследствие сего я становлю 13-й батальон на реке Бури (речка Чердымовка, что протекала когда-то на месте Амурского бульвара), чтобы он мог удобнее во всякое время спускаться и подыматься к устью Амура».
Подготовка к этой высадке велась тщательно и целенаправленно. Командиром батальона был капитан Яков Васильевич Дьяченко, который прежде служил в южнорусских военных поселениях, а затем в Забайкалье. Дьяченко получил распоряжение готовиться к переселению еще ранней весной. В 1858 году, во время пятого сплава, впереди шли баржи батальона со всем своим вооружением и скарбом.
Военный пост Хабаровка был основан 31 мая 1858 года в излучине Амура, где русло реки соединяется с побочным своим рукавом, «ибо река Уссури впадает в протоку Амура, а не в главное русло реки», как верно подчеркивал граф в рапорте Его Высочеству великому князю Константину Николаевичу.
Место, на котором обосновались солдаты 13-го линейного Сибирского батальона, было выбрано исключительно удачно. На высоком утесе, там, где сейчас стоит «ласточкино гнездо», – идеальная точка для наблюдательного поста. Известный исследователь Дальнего Востока, один из основателей и первый председатель Общества изучения Амурского края Ф. Буссе писал, что на вершине утеса находится великолепная роща орехового дерева, клена, липы, акации, ясеня, богатая кустами жимолости и сирени.
В таежных дебрях солдаты прорубили первые просеки. На том месте, где сегодня располагаются гостиница «Интурист» и академия физической культуры, построили нехитрое жилье. Первые строения – казармы барачного типа, стоящие в два ряда. В одной из казарм была церковь, в другой – почта, телеграф, лазарет и гауптвахта. Затем застроили часть холма по направлению к нынешней улице Серышева. Здесь тогда находилось небольшое нанайское стойбище, которое вскоре было вынуждено перекочевать на другое место. Недалеко от штаба срубили дом для командира постовой команды Дьяченко – он тогда был в Хабаровке и бог, и царь, и воинский начальник. Строились дома для женатых офицеров.
В конце 1859 года Яков Дьяченко передал свои полномочия по управлению Хабаровкой полицейскому исправнику, а сам отправился к новому месту службы – в Приморье. Здесь его команда участвовала в разгроме большой банды хунхузов, которая вторглась на нашу территорию. Это был единственный случай, когда подчиненным Дьяченко при освоении Дальнего Востока пришлось применить оружие. И в мир иной Яков Васильевич Дьяченко отправился не от вражеской пули, а от «острого катарального воспаления мельчайших ветвей дыхательного горла». Случилось это весной 1871 года. Полковнику было 56 лет от роду.
Между тем уже в 1864 году Николай Николаевич Муравьев предложил создать в Приамурье самостоятельное генерал-губернаторство с центром в Хабаровке. Тогда же была проведена перепись жителей и разработан первый план города. Однако это предложение генерал-губернатора удалось реализовать только двадцать лет спустя.
Летом 1867 года Хабаровку посетил Николай Михайлович Пржевальский. Молодой образованный офицер, окончив в 1864 году Академию Генштаба, просил командование направить его в Сибирь, которую он считал очень перспективным краем. Однако назначение в Иркутск он получил только тремя годами позже и сразу же организовал путешествие на Дальний Восток. Дневниковые записи этой экспедиции легли в основу книги «Путешествие в Уссурийском крае». Пржевальский пишет о Хабаровке, что «это селение, живописно раскинувшееся на правом гористом берегу, вытянулось более чем на версту в длину и имеет 111 домов, в которых, кроме войск, считается 350 жителей обоего пола; количество же солдат бывает различным – от 150 до 400 человек, смотря по времени года. Таким образом, главную массу населения составляют войска; затем следуют купцы, крестьяне, отставные солдаты и китайцы. Последние живут в нескольких фанзах, и число их невелико, но оно значительно увеличивается летом, в июне и в июле, когда китайские торговцы съезжаются сюда с Уссури, ближайших частей Амура и даже с Сунгари продавать соболей, получаемых ими от гольдов, орочей и других туземцев. Количество ввозимых ежегодно летом в Хабаровку соболей весьма значительно и, по словам здешних купцов, доходит до двадцати тысяч».
Наиболее активно застраивалась центральная часть города, которая и выглядела более благоустроенной. Казенные здания и частные дома возводили из серого и красного кирпича. Кладка отличалась исключительно высоким качеством. Эти дома с основаниями из бутового камня и сегодня украшают улицы Центрального района города. В 1890 году в городе появился телефон, а еще через шесть лет на центральных улицах вспыхнули электрические фонари, что привело местных жителей в неописуемый восторг. Автором идеи был начальник артиллерийских мастерских (позднее завод «Дальдизель») С.Н. Банков. Еще в 1902 году он стал использовать электроэнергию от небольшого генератора на своем предприятии. Убедившись в том, что новый вид энергии очень перспективен, он основал акционерное общество, которое возвело в городе первую электростанцию, работающую на угле.
В 1913 году Россия праздновала 300-летие правления дома Романовых. Хабаровск не остался в стороне от этого события. По инициативе губернатора Приамурского края Н.Л. Гондатти еще в 1911 году в городе организовали комитет по проведению «Выставки Приамурского края», который возглавил сам губернатор. В составе комитета было образовано четыре комиссии. Руководили ими известные в городе люди, в том числе А.В. Плюснин и С.Н. Банков. Была проделана огромная подготовительная работа, и к лету 1913 года на территории в 26 гектаров, где сегодня находится стадион «Динамо», появился великолепный выставочный городок. Заявки на участие в выставке приходили из Франции, Италии, Австралии, Америки и многих других стран. Для подвозки крупногабаритных экспонатов к территории выставки была проложена ветка железной дороги…
Но в России уже наступали смутные времена. Революция 1917 года, Гражданская война ввергли страну в разруху. «На обломках самовластья» рождалось новое государство.
С 1923 года в Хабаровске разворачиваются восстановительные работы, строятся общественные здания и жилые дома.
В 1932 году ленинградское отделение «Гипрогора» составляет ориентировочный план застройки Хабаровска. При этом основные органы управления города и края располагаются именно в центре Хабаровска.
3 ноября 1937 года считается днем рождения Центрального района Хабаровска.
В район вошли:
– 59 краевых учреждений (Далькрайком ВКП(б) и Далькрайисполком, Дальторг, Дальбанк, Дальгиз (дальневосточное книжное издательство), Крайплан и др.)
– 15 областных и городских (ОбиЗУ - областное земельное управление, Горкомхоз и др.)
– 7 производственных (водочный завод, артель «Новый путь», типография «ТОЗ»)
– 7 учреждений и предприятий связи (телеграф, почтамт, телефонная станция и др.)
– 6 учебных заведений (Высшая коммунистическая сельско-хозяйственная школа, мединститут, педтехникум и др.).
Район был образован согласно постановлению президиума Далькрайисполкома за номером 1609. Его границы были определены следующим образом: с севера на юг – от Амурского бульвара до улицы Гамарника, с запада на восток – вдоль береговой линии Амура до улицы Сеченова. Именно в этом квадрате и расположен исторический центр города. Перед руководством района была поставлена задача «добиться, чтобы облик нашего города, столицы Дальнего Востока, вызывал чувство уважения и у жителей центральных городов Советского Союза». Предписывалось при строительстве жилых зданий «не допускать деревянную застройку».
Нужно было строить жилые дома и переселять людей из хибар, благоустраивать скверы, асфальтировать улицы. И все эти заботы легли на плечи руководителей района.
Первый асфальт появился на улице Шевченко. Был смонтирован завод по производству асфальта, и центральные улицы города стали преображаться на глазах. В районе развивались предприятия пищевой промышленности и торговли. А по вечерам нарядно одетые люди спешили в театр музыкальной комедии, что располагался в здании на улице Шевченко, 7. Особой популярностью у горожан пользовались «Сорочинская ярмарка» А. Рябова, а также оперетты классиков жанра – И. Кальмана и Ф. Легара.
30-е годы вошли яркой страницей в историю района. В эти годы успешно осуществляется взятый курс на индустриализацию.
В 1932 году принято решение о строительстве в Хабаровске авторемонтного завода с пропускной способностью 2500 машин в год. На протяжении многих лет завод «Дальэнергомаш» являлся ведущим промышленным предприятием района.
В 1938 году создан строительный трест «Жилстрой» и район превратился в огромную строительную площадку.
40-е годы. Дальнейшее выполнение планов преобразования района было прервано войной. В тяжелые годы войны трудящиеся нашего района, как вся страна, отдавали все силы борьбе с фашизмом. Промышленность была перестроена на военный лад. Заводчане «Дальэнергомаша» ремонтировали танки Т-34, доставленные с полей сражений.
За время войны и два послевоенных года в районе было трудоустроено 3200 человек, выдано пособие – 1521 семье, 418 детей устроено в детские ясли, 129 – в детские сады.
В 1946 году открыт Театр Драмы.
1948 году создана Хабаровская городская филармония. Хабаровскому Дворцу пионеров и школьников было представлено одно из красивейших зданий города.
50-е годы. Район восстанавливали, благоустраивали.
В 1956 году на Комсомолькой площади состоялось открытие памятника героям Гражданской войны на Дальнем Востоке.
В 1958 году город Хабаровск торжественно отметил 100-летие со дня основания.
60-е годы. Из года в год наращивались темпы промышленного производства. Выполнялись планы пятилеток. Введены такие объекты, как приемный пункт Центральных передач «Орбита», Почтамт, Дом одежды, лучших результатов добились коллективы завода «Энергомаш», Центрального телеграфа, крайкниготорга. Труд 400 лучших людей района был отмечен Правительством.
Введено в эксплуатацию новое здание «Универмаг», организован Дом моделей, «Главдальстрой», «Дом актера». Завершается благоустройство Амурского и Уссурийского бульваров.
70-е годы. Начали свою работу: музей Комсомольской славы, Межсоюзный Дворец культуры профсоюзов, институт тектоники и геофизики, Дворец бракосочетания.
На площади перед заводом «Энергомаш» открыт обелиск в честь 50-летия образования СССР.
В канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось торжественное открытие площади Славы.
Сданы в эксплуатацию: гостиница «Интурист», театр «Музыкальной комедии», конференц-зал, возведенный к открытию Тихоокеанского научного конгресса.
80-е годы. Район награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Открыт Дальневосточный литературный музей им. Фадеева, в честь 40-летия Великой Победы зажжен Вечный огонь в честь дальневосточников, погибших в Великой Отечественной войне. Построено здание ресторана «Саппоро», гармонично вписавшееся и украсившее главную улицу района.
90-е годы. Центральной части главной улицы К. Маркса возвращено прежнее название – ул. Муравьева – Амурского. Восстановлен памятник графу Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Отреставрированы здания Краевой научной библиотеки, Художественного музея и многие другие. Центр района застраивается кирпичными зданиями по индивидуальным проектам. Открылось много банков, частных магазинов, салонов.
2000-е годы. Настали бурные изменения в общественной жизни и социально-экономическом развитии, переход к рыночной экономике, развитие местного самоуправления потребовали построения структуры более эффективного управления городом. Ключевой для реформирования местного самоуправления стала идея непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения.
Постановлением Мэра города Хабаровска от 13 ноября 2001 года № 1304 в целях оптимизации структуры управления городом, создания условий для повышения уровня руководства территориями были упразднены администрации районов, образованы комитеты по управлению четырьмя округами города. Центральный округ создан в пределах территории района и начал свое функционирование с 15 февраля 2002 года. Положение о Комитете, структура комитета постоянно совершенствовались, дополнялось новыми, задачами, функциями, обязанностями отделов, секторов.
На сегодняшний день Центральный район – один из пяти внутригородских районов Хабаровска.
Это старейший район города, его административный, культурный, научный, торговый центр.
Расположен район в центральной части города. Площадь территории – 926,36 га.
Границы:
– северная (с Кировским районом) по Амурскому бульвару;
– южная (с Индустриальным районом) по улице Гамарника;
– западная (граница города с ЕАО) по протоке Пемзенской реки Амур
– восточная (с Железнодорожным районом) по улицам Некрасова, Карла Маркса и далее вдоль ж/д линии по ул. Сеченова.
Основные улицы: Муравьёва-Амурского, Ленина, Амурский бульвар, Уссурийский бульвар, Волочаевская, Ленинградская, Тургенева, Калинина, Дзержинского, Пушкина.
Площади: площадь Ленина, площадь Славы, площадь Блюхера, Комсомольская и Соборная.
В облике Центрального района появляется все больше добрых перемен – преобразился его исторический центр, реставрируются памятники культуры, возвышаются здания новостроек. На улицах и бульварах и во многих дворах наведен порядок. Район благоустраивается, становится более комфортным для проживания его граждан.
Благодаря политическому таланту генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева к России были присоединены обширные территории на Дальнем Востоке
Памятная доска первостроителям Хабаровска у подножия утеса на набережной Амура
Утёс на набережной Амура
Улица Инженерная (Тургенева) на участке между Артиллерийской горой и Средней (сейчас по их гребням проходят улицы Ленина и Муравьева-Амурского)
Магазины по улице Муравьево-Амурской, конец XIX века
Праздник "Белого цветка" на улице Муравьево-Амурской, 1912 год
Танк "Амурский рыбак" был построен на деньги, собранные дальневосточными рыбаками
Снимок сделан в интервале между 1918 по 1920 годом с крыши училища в сторону парка «Динамо» (он появился только в 1935 году). Слева тянется Муравьев-Амурская улица (улица Карла Маркса)
На переднем плане проходит улица Синельникова, тянущаяся вдоль ведущих к заводу «Энергомаш» железнодорожных путей
Первомайская демонстрация на площади Ленина в 1970-х годах
Вид долгостроя гостиницы «Интурист» 1976 год