Все может родная земля! Может накормить теплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить сама себя она не может. Поэтому защита Отечества и родной земли — долг тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой.
Война — явление страшное. И пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят жестокие раны людям, уносят жизни их близких, детей, родителей. Но пройдут годы. Многое со временем забудется. Но главное, что не должно забываться — это Память. О тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, своей жизнью, счастьем жить свободными гражданами своей страны.
С волнением слушали учащиеся «Урока Мужества» третьей гимназии рассказы пришедших в гости ветеранов, участниках военных событий разных лет.
«Хабаровск – город воинской славы» - таким был девиз этой встречи, организованной руководством школьного музея и комиссией по патриотическому воспитанию совета ветеранов Центрального района.
На этот раз в гости к ребятам пришли очень уважаемые в городе ветераны : участник Великой Отечественной войны Тимофей Игнатьевич Рудак, председатель Совета хабаровского «Союза советских офицеров» Анатолий Викторович Романцов, его заместитель Георгий Иванович Тропинин и член совета, поэт Юрий Александрович Захаров, председатель совета ветеранов гимназии Татьяна Александровна Баранова, член Совета ветеранской организаций Центрального района и Хабаровской краевого совета ветеранов Владимир Леонидович Парчуков, участник боевых событий в Чечне Евгений Викторович Заря.
Незабываемой получилась эта встреча, на которой присутствующие с огромным вниманием посмотрели документальный фильм «Город воинской славы», а школьники в свою очередь исполнили стихотворный монтаж, посвященный родному городу. Ответом на это выступление стали собственные стихи, в исполнении Юрия Александровича Захарова, чей жизненный принцип на протяжении последнего десятилетия укладывается в простую и понятную фразу: «Я из того прошлого, в котором вам, в светлом будущем остается только мечтать».
Не только рассказами о своей боевой молодости и напутствию младшему поколению ограничились наши ветераны. Как неожиданно выяснилось, среди наших бравых офицеров есть свои таланты. И в этом мы смогли убедиться, когда зазвучала музыка и зазвучала популярная песня в исполнении Анатолия Викторовича Романцова.
В заключение встречи школьники подарили гостям сувениры с символикой 23 февраля.
По мнению одного из организаторов этой встречи, члена комиссии по патриотическому воспитанию Владимира Леонидовича Парчукова, нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших.
- И мне бы хотелось,- сказал он, - чтобы это мероприятие осталось в душе у каждого. Любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов, своими делами служить ее интересам – чувство великое, необходимое, прекрасное.
Валерия Кокорина,
Фото автора